汇聚智造集群 引领动能转换

发布时间:2018-05-24 15:11:33    作者:本站编辑  来源:本站原创  

  日前,在海尔中央空调互联工厂看到,我国首个国家批准的工业互联网智能制造示范平台海尔COS-MOPlat正连接着全球1.5亿用户、300多万设计与上下游供应商资源,庞大的数据资源正在这里交汇。

  “运用这一平台,订单用户可以直接参与产品设计,售后阶段经用户同意,我们还可以对产品进行实时监测,收集运行数据,指导用户如何节能使用、预警故障、指导排除故障等。”海尔中央空调互联工厂制造部部长胡建杰说,COSMOPlat平台实现了产品由电器向物联网网器,生产由大规模制造向大规模定制的转型。

  海尔COSMOPlat平台的研发和应用,正是青岛国际经济合作区智能制造产业发展的典范。目前,园区引进了西门子、海尔、明匠制造和澳柯玛等国内外智能制造龙头企业。与海尔合资成立工业智能研究院,致力于打造家电产业智能制造技术创新中心和产业孵化平台;建立新型创新中心,引进西门子工业软件先进技术和装备,联合打造智能制造创新公共服务平台;加快推动海尔工业4.0示范基地建设,实现中央空调智能工厂2018年投产运营,滚筒洗衣机智能工厂年底竣工。同时,积极推动澳柯玛智慧冷链装备、希恩和、埃克森智能机器人等项目,着力打造以智能制造为支撑的产业集聚区。

  围绕山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案提出的“新一代信息技术产业重点突破人工智能、虚拟现实技术”等要求,园区着力打造从解决方案提供、数字工厂建设、模式输出一体化的智能制造产业链。青岛国际经济合作区经济发展局局长薛俊亭介绍,目前园区智能制造产业已投产运营项目4个,2018年竣工投产项目4个,开工在建项目5个。后期招商将重点引进人工智能、机器人、互联网工业平台、智能化解决方案等创新研发机构,以及智能工厂、互联工厂、个性化定制工厂、数字化车间建设等先进制造企业。

  “智能制造未来的方向是互联网、大数据、物联网、人工智能和实体经济的深度融合。目前,园区已经储备了艾派科斯科技、科莱尔机器人、美国福来西科技等一批智能制造产业在谈类项目,下一步将着力推进智能制造产业集聚,激发新动能,发展新经济。”薛俊亭告诉记者。